ショウガの使い道

身近な食べ物の生姜は加熱して食べて!!

 

そのワケとは…?  

いやー、寒いですね…。

寒いときは、

やはり体を温めてくれる“鍋料理”が食べたくなりますね!

鍋料理で思い出したのですが、

北海道には“石狩鍋”という郷土料理がありますね。

この“石狩鍋”には“ある魚”が入っているとか、なんの魚か分かりますか?   

答えは・・・“鮭”です。

石狩鍋というのは・・・鮭を主材料とし、味噌で調味した北海道の郷土料理です。

また、

冬に冷えた体を温めてくれる食材といえば・・・“生姜”でしょうか?

“生姜湯”や“生姜がたっぷり入った豚汁”など、

使い道が沢山ありますね!

しかし、体を温めてくれる生姜には“ある共通点”があるのです。  

『生姜を食べれば、体が温まる♪』と勘違いする人が、

いらっしゃるとか・・?

 

その共通点は!?

生姜は体を温めてくれる食材ではないのです。

生姜が体を温めてくれるのは加熱した場合のみです。

生姜は加熱をしなければ、

体を温めてくれません!

 

生の生姜というのは温めるどころか、

逆に体を冷やします。     

生の生姜・・体を冷やす、

加熱した生姜・・体を温めると覚えておきましょう。

 

なぜ生姜は加熱をする事で体を温めてくれるのでしょうか?

原因は“ジンゲロール”という成分にあります。    

ジンゲロールというのは生姜に含まれる代表的な成分の1つで、

血行を促進して体の表面温度を上げ、

代わりに体内温度を下げる“解熱効果”があるのです。

体を温めたいのにジンゲロールを摂取することは好ましくないのです。

 

ところがこのジンゲロールは

加熱をする事で“ショウガオール”に変身するのです!

このショウガオールこそ、

必要としている成分なので、

血行促進し、

体温を上昇してくれます。

しかし、加熱をする上で1点だけの注意点があります。

100度以上の“高温加熱”をすると、

ショウガオールは働きを失うため、

高温加熱には気をつけましょう!   

 

同じ生姜でも“生”と“加熱”では効果が真逆なのです。     

記憶のなかに入れておきましょう。

生の生姜は体を冷やす。   

加熱した生姜は体を温める。   

生姜に含まれるジンゲロールは加熱をするとショウガオールに変身する。   

100度以上の高温加熱をすると“ショウガオール”は働きを失う!