御料理番付
番付好きの江戸の人々が“御料理番付”で最高位に置いていた料亭が・・。
歌川広重や歌川国貞の絵にも登場し、
うわさを聞いた大名や将軍がたびたび訪れるような人気店でした。
当時からのれんをあげていた“江戸料理”の老舗が
ほとんどなくなってしまった現代においては、
「江戸料理」そのものが消えかけていると思われがちですが、
今でも鎌倉で” 八百善“は営業しており、
2017年には創業300年を迎えた、
10代目に伝えられた5000以上の膨大な献立のなかから、
“これぞ、江戸料理”
といえる130品を掲載した創刊号が・・・。
鬼平犯科帳が食べていたであろう“ねぎま鍋“、
江戸庶民が愛した“初鰹のげた造り”や素朴な「茶粥」から、
当時長崎風として話題を集めた卓袱料理の数々まで、
会席料理の形式にそって幅広く紹介されているようです。
かつおぶしと醤油がしっかり効いた江戸料理の味を堪能すると、
昆布だし主体で時にうす味な京料理ばかりが
和食の基本ではないことに気付かされる。
武家の出入りが多かったことから、
江戸前の魚介を使ったお造りは、
単なる刺身ではなく(身を刺すと縁起が悪いため)、
醤油や味噌などをベースとした和え物として供していたなど、
歴史的背景から
江戸和風料理にも原点があるのがうれしいですね。
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