風味は最高だと!!

   日本酒の原型とも言われている酒・・・どぶろく!

 

シンプルに発酵させただけの白く濁ったお酒のどぶろくは・・・。

炊いた米に、

米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させることで

日本酒の原型とも呼ばれている酒です。 

 

“生どぶろく”を知っていますか?

市販のどぶろくの多くは火入れ処理を施しているので、

どぶろく本来の味や風味は消えてしまっているようです。

 

火入れをしていない生どぶろくは酵母が生きており、

その刺激、

風味は最高のものとなります。

 

よりフレッシュで旨い生どぶろくを飲んでみたい。

 

火入れをしていない生のどぶろくこそが

最も美味しいどぶろくだと言われています。

 

どぶろくとは

シンプルに発酵させただけの白く濁ったお酒だと・・・。

炊いた米に、

米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させることで

日本酒の原型とも呼ばれる酒だと言われている!