シンプルに発酵させただけの白く濁ったお酒のどぶろくは・・・。
炊いた米に、
米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させることで
日本酒の原型とも呼ばれている酒です。
“生どぶろく”を知っていますか?
市販のどぶろくの多くは火入れ処理を施しているので、
どぶろく本来の味や風味は消えてしまっているようです。
火入れをしていない生どぶろくは酵母が生きており、
その刺激、
風味は最高のものとなります。
よりフレッシュで旨い生どぶろくを飲んでみたい。
火入れをしていない生のどぶろくこそが
最も美味しいどぶろくだと言われています。
どぶろくとは
シンプルに発酵させただけの白く濁ったお酒だと・・・。
炊いた米に、
米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させることで
日本酒の原型とも呼ばれる酒だと言われている!