白髪に効果のある食べ物があるの?とよく聞かれるのですが・・。
色素細胞が正常に活動できていないと白髪になるのですが、
色素細胞が正常に活動するために必要な栄養素がいくつかあるようです。
それがビタミン・ミネラル・タンパク質です。
また、このタンパク質には
“チロシン”というアミノ酸を含んでいるのが
好ましいといわれていますが・・!?
具体的な食べ物としては、
・海藻類(わかめや昆布)
・魚介類(イワシやサバ)
・乳製品(チーズやヨーグルト)になります。
食べていれば白髪にならないということではないのです。
が・・気になる方は意識的に摂取するのも良いでしょう。
なおフェノール誘導体などの化学物質が
メラニン合成を抑えることがありますから、
食品添加物をたくさん摂取することは
できるだけ避けたほうがよいのかもしれません。
身体の健康維持には食品は大事ですが
白髪というより・・・髪の毛に対しては
00は絶対と決めつけないのが良いのかもしれません。
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