お口の中の健康。

歯周病とたたかうには牛タンの力を借りて・・コロナにも!?

 

歯周病予防には

正しいブラッシングや

歯石除去などによる

歯周病菌の減少と、

口腔内のバランスを保つことが

言われていますよね。

 

からだの酸化や免疫力の低下も、

感染症である歯周病の

発症、

進行にとても深く関係しています。

 

免疫力が低下する原因のひとつに、

低栄養。

 

栄養バランスが

悪い、

少ないなどで起こる低栄養の予防に、

栄養価の高い食事とタンパク質を

ちゃんと摂ることがとても大切なのです。

 

タンパク質が多く含まれる食品のひとつが

牛肉です。

 

とくに“タン(舌)”は

タンパク質が豊富な上に、

脂肪をエネルギーに変える

パンテトン酸が多く含まれるので、

ダイエット中の方にも、

向いているとか・・。

 

実は、

このパンテトン酸が欠乏すると

歯茎に潰瘍ができて、

ひどいと壊死する場合もあるとか、

欠乏しないよう気を付けましょう。

 

焼き肉屋さんで

食べるタン塩って、

レモンかけますよね。

 

タンパク質は、

ビタミンCと一緒に摂ると

吸収が良くなります。

 

ブラッシングはやっぱり大切ですが、

いろんな角度から

美味しく

楽しく、

コロナに対抗するにも

お口の健康を

守っていきましょう。

アース美容研究所 http://as-idb.com/

 

アース美容院   https://asidb.jimdofree.com/