夏の胃腸への消化の良い食べ物を、消化に良い調理法で食す。
野菜おじや
★ 材料は2人分です。
★
米:1/2合(75g)
水:380ml
鶏ささ身:1本(70g)⇒下味として酒:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2
里いも:1個(30g)
にんじん:2cm(20g)
かぼちゃ:1cm厚さ(20g)
小松菜の葉:1~2株分(20g)
くこの実:6粒
削り節:少々
粉山椒:少々
★ 作り方
1. 米はとぎ、水とともに土鍋に入れます。
鶏ささ身は筋を取って5mm幅のそぎ切りにし、下味をつけて。
里いも、にんじん、かぼちゃは7mm角に切ります。
2.
小松菜はさっとゆで、粗熱が取れたら水気を絞って刻みます。
くこの実は湯に浸して戻します。
3. 1を中火にかけて、煮立ってきたらごく弱火にし、ふたを少しずらして乗せ、30分ほど煮ます。
途中、水が足りなくなってきたら足します。
4. 火を止めて小松菜とくこの実を乗せ、削り節を散らします。
山椒をふって食べてもよし。
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