梅干しで
夏を乗り切リる、
熱中症予防対策の一つかも。
梅には
体に必要な
カルシウム・鉄・マグネシウム・亜鉛
などのミネラルが豊富に含まれています。
また、
酸味成分であるクエン酸やリンゴ酸には、
疲労回復効果や老廃物の排出を助ける働きがあり、
夏の暑さで疲れた体には
ぴったりな食べ物です。
暑くて
食欲が落ちる季節ですが、
梅は唾液の分泌を促進させ、
食欲も増進してくれますよ。
熱中症対策
の塩分補給にも最適で、
殺菌作用で食中毒予防、新陳代謝を促すので
シミ対策などの美肌効果やむくみ解消など、
様々な夏のトラブルを解消してくれる
優れた昔からの
和食の食材なのです。
しかし梅干は
塩分が高い食べ物ですので
取り過ぎにはご注意をしてくださいね。
一日1~2個程度が
適量とされています。
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