夏休みの食中毒!

 

 夏休みの楽しい旅行先や

行く前の

食中毒には要注意!

 

付けない
増やさない
やっつける
・・・と何やら物騒ですが、

楽しい旅行前には要注意!

食中毒を引き起こしてしまう細菌は、

さまざまな場所に生息します。


お肉など…カンピロバクターやO157
卵など…サルモネラ菌
魚介類など…腸炎ビブリオ
人の皮膚など…黄色ブドウ球菌
他にも、

フグなどの毒・毒キノコ・じゃがいもの芽などもあります。


鮮度の落ちた青魚にヒスタミンが蓄積し、

食中毒を起こす場合もあります。


ウイルスでは、ノロウイルスが有名ですね。

焼き肉を食べるとき、

トングで生肉を焼き網に乗せ、
そのトングで

焼けたお肉をお皿に取る


やってしまいがちですが、

カンピロバクターやO157の感染に繋がります。

潜伏期間は、

数時間で発症する黄色ブドウ菌から
2週間近く潜伏することもあるO157など
細菌やウイルスによって異なります。

症状は

腹痛・嘔吐・下痢・発熱などが多くみられますが、
フグやきのこの毒の場合は

しびれや呼吸困難、幻覚などがあります。

予防の基本は加熱、

食材や調理器具をよく洗うこと、

入念な手洗いなどです。

※熱に強い菌もいます。


また、

よく噛むと食べ物の表面積が広くなり、
細菌が胃酸に触れやすくなるため、

食中毒予防に繋がります

 

 

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